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Asociación de productoras de chocolate temen sanción de DIGESA

Chazuta. Las integrantes Asociación de Productoras Agropecuarias Mishki Cacao de distrito de Chazuta, se encuentran preocupadas, ya que consideran que el Estado les estaría ahorcando con normas mediante la Dirección General de Salud Ambiental, al implementar el plan preventivo de control que asegure la calidad alimentaria, cuyos requisitos son caros y sería para las grandes empresas. Ante esta situación podrían cerrar la planta que tienen para la industrialización del cacao.

Haylin Quinteros Cenepo, es una de las integrantes de Mishki Cacao, quien manifestó que les comunicaron que dos empresas chocolateras de la provincia de Huallaga ya fueron multadas y muchas pequeñas empresas estarían en la mira de DIGESA.

Esta asociación tiene tres premios de calidad, uno lo ganaron en Francia, porque innovaron el chocolate de Majambo. Ante esta situación creen que el estado solo quiere favorecer a las grandes empresas que hay en el país.

En el año 2004, muchos productores de coca dejaron ese cultivo ilícito para sembrar cacao, luego de tres años comenzaron a cosechar y poco a poco las cadenas productivas hacían efecto. En el año 2010 las esposas de lo cacaoteros se organizaron y crearon asociaciones que se dedican a elaborar chocolate, sin embargo, ahora podrían quebrar si es que el estado no regula esa norma que los viene afectando.

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